Pazmiño, Lizzie VerónicaProaño Bautista, Estiven Santiago2020-05-222020-05-222020-03-12https://hdl.handle.net/20.500.14809/1598El presente trabajo de investigación desarrolla un plan de negocios para la creación de una empresa, ubicada en la ciudad de Quito, Ecuador, dedicada a la producción y distribución de masa en base de choclo para la preparación de varios alimentos, bajo el nombre “Proachoclo Cía. Ltda.”. Para esto, con base en un estudio de tipo exploratorio y descriptivo, desarrollado con métodos de inducción y deducción, se evaluó la potencialidad del mercado (a través de una encuesta a clientes potenciales con 95% de nivel de confianza y 5% de error muestral) para luego determinar las características operativas del negocio, se planteó su organización administrativa y se determinó la base legal para la creación de la empresa; finalmente, se evalúa el proyecto financieramente. Entre los principales resultados se determinó que es preferible su conformación como Compañía Limitada y que requiere la obtención de licencias que autoricen el trabajo en la ciudad de Quito (Licencia Única de Actividades Económicas – LUAE), así como las buenas prácticas de manufactura y el registro sanitario. Tras el análisis financiero se determinó que con una tasa de descuento ponderada de 17,18%, se obtiene un valor actual neto de $ 25.898,36, la TIR fue de 35,74%, la razón de beneficio/costo tuvo un valor de 1,67 veces y se determinó que la inversión se recuperaría en el cuarto año de operaciones.spaopenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/administración de empresaspasta de chocloplan de negociosPLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DEDICADA A LA PRODUCCIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE MASA EN BASE DE CHOCLO PARA LA ELABORACIÓN DE HUMITAS Y LASAGNA EN EL NORTE DE LA CIUDAD DE QUITO, AÑO 2018Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Ingeniero en Administración de Empresas y NegociosbachelorThesis