Tobes Sesma, IbonArévalo Moreno, Andrés Alejandro2023-07-122023-07-122023Arévalo Moreno, A. (2023). Estudio de la diversidad de microalgas y cianobacterias en ecosistemas acuáticos continentales del Ecuador, para establecer la calidad del agua. [Tesis de Maestría]. Quito: Universidad Tecnològica Indoamèrica. 159 p.https://hdl.handle.net/20.500.14809/5561Se estudió la riqueza de microalgas y cianobacterias en 18 ecosistemas lénticos y lóticos del país. Se registraron 129 especies distribuidas en 8 phyla, donde Charophyta y Chlorophyta fueron las más representativas con el 32% y 29% del total de las especies registradas. Se identificaron cianobacterias potencialmente tóxicas como Dolichospermum sp., Microcystis sp. y Raphidiopsis sp. El pH más bajo se presentó en el río Quijos (6,9) y el más alto en la laguna de Yambo y el río Pachanlica (8,7). La mayor conductividad fue en la laguna de Yambo 2190 µS/cm- ¹ y la mínima en el arroyo Agua Amarilla con 35 µS/cm-¹. El oxígeno disuelto varió entre 4,6 mg l-¹ en la laguna de Yahuarcocha y 9,0 mg l-¹ en la laguna de Papallacta. La temperatura osciló entre 10,1ºC y 26,0ºC relacionada con la ubicación geográfica de los sitios de estudio. En base a la presencia de géneros microalgales y cianobacterias se aplicó el índice de contaminación orgánica de Palmer y se determinó siete cuerpos de agua con Alta contaminación orgánica y Probable contaminación orgánica alta. Los resultados del índice de Palmer demuestran que existe contaminación por actividades antrópicas como vertidos de aguas residuales, agricultura, ganadería, industria, entre otros.spaopenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Calidad del aguaEcosistemas acuáticosMicroalgasCianobacteriasEstudio de la diversidad de microalgas y cianobacterias en ecosistemas acuáticos continentales del Ecuador, para establecer la calidad del agua.Study of the diversity of microalgae and cyanobacteria in continental aquatic ecosystems of Ecuador, to establish water quality.masterThesis