Villacis Guerrero, Jacqueline del PilarCadena Carriel, Josue David2020-05-222020-05-222020-01-17https://hdl.handle.net/20.500.14809/1608El presente trabajo se realizó en la parroquia de Atahualpa, sector Mojanda Grande. En la Finca La Florita dedicada a la producción de leche cruda, actualmente tiene un área pastoral de nueve hectáreas en las cuales el ganado lechero es alimentado, cuenta con 14 vacas netamente lecheras que dan una producción de 400 litros, los cuales son entregados a la empresa Nestlé por un valor correspondiente de 54 centavos de dólar. El objetivo general es diseñar el manual de Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) para el proceso de ordeño y recolección de leche cruda, tomando en cuenta los requisitos solicitados por la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad (AGROCALIDAD) a través de la resolución 0041, se desarrolló una auditoria de diagnóstico con lo que se obtuvo un cumplimiento del 41,18% de la finca. Con la obtención de los resultados se da una solución al problema, con el desarrollo y estructuración de un manual de Buenas Prácticas Pecuarias respaldado con 10 procedimientos y 17 registros, con ello se realizó una auditoria de cumplimiento dando un 84 % sobre 100% del total de 223 ítems que aplican. Con la propuesta se pretende asegurar la calidad e inocuidad del producto, brindar oportunidades comerciales, también, estandarización de procesos y manejo adecuado de documentación.spaopenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Buenas Prácticas Pecuariasdocumentaciónfincaítems lecheregistrosprocedimientosBUENAS PRÁCTICAS PECUARIAS EN EL PROCESO DE ORDEÑO Y RECOLECCIÓN DE LECHE EN LA FINCA LA FLORITA.Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Ingeniero IndustrialbachelorThesis