Peñaherrera, JacquelineTapia Erráez, Priscila Tatiana2018-03-022018-03-022017-11-15https://hdl.handle.net/20.500.14809/591El presente trabajo tiene como propósito central investigar la vialidad del proyecto para la elaboración de una nueva línea de mortadela de soya cuyos beneficios se relacionan con la composición de la soya, principalmente los aminoácidos esenciales que previenen un sin número de enfermedades. El mercado objetivo está conformado por personas entre 25 y 79 años. El estudio de mercado permitió conocer oferta, demanda, canales de distribución y competencia. Con el estudio del área de producción, se identificaron los procesos, recursos técnicos directos e indirectos para la elaboración de este producto. Mediante el estudio del área de organización se analizó la visión, misión, la organización funcional de la empresa y el control de gestión. A través del estudio legal, se plantearon los requisitos para la nueva línea. Finalmente el estudio financiero, presenta la rentabilidad del proyecto, con los siguientes indicadores financieros, punto de equilibrio de 39,07%, un valor actual neto mayor a cero, la tasa interna de retorno de 74% y el costo beneficio de 6,11, obteniendo un periodo de recuperación de 6 meses 3 días. Indicadores que permiten confirmar que el proyecto es rentable, viable y factible.spaopenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/MORTADELA DE SOYAFACTIBILIDADDEMANDAESTUDIO DE MERCADOPLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UNA LÍNEA DE MORTADELA DE SOYA EN LA EMPRESA LA ITALIANA UBICADA EN LA CIUDAD DE CUENCA PROVINCIA DEL AZUAYTrabajo de investigación para la obtención del Título de Ingeniera en Administración de Empresas y NegociosbachelorThesis