Silva, AliciaAlbán Trujillo, Alvaro Angel2017-09-122017-09-122017-08https://hdl.handle.net/20.500.14809/409El cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura en los procesos productivos permite tomar medidas preventivas y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado y almacenamiento de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los alimentos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan así los riesgos potenciales o peligros para su inocuidad. La quesera comunal de Pímbalo no cumple con los parámetros que establece la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria por lo que se plantea como alternativa de solución el proyecto para la readecuación de infraestructura conjuntamente con el mejoramiento de equipamiento de la quesera, conformes a las normas técnicas que requiere para obtener la certificación de buenas prácticas de manufactura, lo que permitirá garantizar el aseguramiento de la calidad del producto para el consumo, y la operatividad de la quesera a mediano y largo plazo. El impacto socio económico es significativo puesto que se dinamiza la economía de estos sectores comunitarios dedicados a las actividades ganaderas, donde también interviene la implementación de técnicas de agroindustria y tecnología para generar un valor agregado a sus productos, hay que destacar que en cada eslabón de la cadena productiva interviene la mano de obra de la localidad.openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Buenas prácticas de manufacturaProcesos productivosHigieneManipulaciónElaboraciónImpactoInfraestructura,ComunidadPímbaloLAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SU IMPACTO EN LOS PROCESOS PRODUCTIVOS EN LA QUESERA COMUNAL PÍMBALO EN LA COMUNIDAD DE PÍMBALO, PARROQUIA SIMIÁTUG CANTÓN GUARANDA.Trabajo de investigación previo a la obtención del grado de Magister en Gestión de Proyectos SocioproductivosmasterThesis