Ron Valenzuela, Pablo ElicioSópalo Flores, Luis Marcelo2025-11-212025-11-212025Sópalo, Luis (2025). Mejora de los puestos de trabajo en el área de envasado ante la exposición de factores de riesgo ergonómicos y de ruido en una empresa cervecera.https://hdl.handle.net/20.500.14809/7757El presente estudio se realiza en el área de envasado de una empresa cervecera en Quito, donde se identifican riesgos ergonómicos y de exposición a ruido que afectan la salud de los operarios. El objetivo fue diseñar una propuesta técnica preventiva que permita reducir dichos riesgos, mediante la aplicación de metodologías como REBA, MAC y NIOSH, además de mediciones de ruido ocupacional. Se utiliza un enfoque descriptivo con técnicas de observación directa, fichas de evaluación y equipos de medición sonora. Se obtuvo como resultado de las evaluaciones problemas en manipulación de cargas, riesgos ergonómicos y traslados extensos durante las tareas operativas. A partir de los mismos, se plantean mejoras como la incorporación de un puente transportador, un puente grúa móvil, reubicación de materiales, señalización, uso obligatorio de protectores auditivos y programas de capacitación. También se propuso un cronograma valorado con análisis de costo y tiempo (curva “S”), y planes complementarios como mantenimiento de maquinaria y vigilancia de salud auditiva. La propuesta permite mejorar las condiciones laborales, reducir lesiones musculoesqueléticas, prevenir daño auditivo y cumplir con normativas de seguridad. De acuerdo a las medidas consideradas los riesgos tienen una valoración de 70 dB en los puestos de trabajo con presencia de ruido y nivel de riesgo 3. Se concluye que la aplicación de esta propuesta técnica contribuirá al bienestar del personal y al desempeño eficiente de las operaciones.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Ergonomía industrial, Prevención laboral, Ruido ocupacional, Seguridad en el trabajo.Mejora de los puestos de trabajo en el área de envasado ante la exposición de factores de riesgo ergonómicos y de ruido en una empresa cerveceraMEJORA DE LOS PUESTOS DE TRABAJO EN EL ÁREA DE ENVASADO ANTE LA EXPOSICIÓN DE FACTORES DE RIESGO ERGONÓMICOS Y DE RUIDO EN UNA EMPRESA CERVECERAinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04