Cuenca Navarrete, Leonardo GuillermoMontero Cunache, Andreina Monserath2019-09-242019-09-242019-07https://hdl.handle.net/20.500.14809/1304En la presente propuesta se estableció un plan para el manejo de inventarios, para lo cual fue necesario identificar los productos que se comercializan, los costos y la cantidad de los mismos, de esta manera se determinó que el producto estrella son las gomitas de gelatina surtidas, porque abarca cerca del 53% de volumen de ventas en relación a los tres productos de mayor comercialización. Tomando como referente el producto estrella se procedió a desarrollar la propuesta partiendo del Análisis FODA de la empresa, posteriormente en base a los datos de compras y de ventas de los seis primeros meses de los años 2018 y 2019, se aplicaron las fórmulas para el cálculo del inventario promedio, el tamaño del lote, el inventario de seguridad y el nivel de stock mínimo que fue de 2.222 unidades mensuales aproximadamente. Se pudo determinar que la planeación del inventario propuesto cumple con la existencia máxima y con el ciclo de reaprovisionamiento. Se establecieron además las políticas que deberán ser cumplidas por el personal de despacho y por los vendedores. Por último, se diseñaron formatos para el registro del catálogo de productos, para el despacho, ingreso a bodega, control de productos en stock, con el objeto de tener un adecuado manejo y control de los inventarios de la empresa.spaopenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/control de inventariosproducto estrellaproductos terminadossistema de gestión de inventariosDISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN Y CONTROL DE INVENTARIOS DE PRODUCTOS TERMINADOS EN LA EMPRESA “PRODUCTOS LILIAMM”Trabajo de titulación bajo la modalidad propuesta metodológica, previo a la obtención del título de Ingeniero IndustrialbachelorThesis