Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/584
Título : LA INFLUENCIA DE LOS RASGOS DE PERSONALIDAD EN EL RIESGO DE CONSUMO DE SUSTANCIAS PSICOTRÓPICAS EN LOS ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE CIENCIAS PSICOLÓGICAS EN LA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA INDOAMÉRICA
Autor : Márquez Altamirano, Ana Carolina
Zambrano Poveda, Gabriela Carolina
Palabras clave : Rasgos de personalidad
Sustancias psicotrópicas
riesgo de cons
Fecha de publicación : 23-sep-2017
Editorial : Universidad Tecnológica Indoamérica
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo el estudio de los rasgos de personalidad y el riesgo de consumo de sustancias psicotrópicas en los estudiantes de la Carrera de Ciencias Psicológicas en la Universidad Tecnológica Indoamérica, para determinar la influencia que hay entre las dos variables. Para la recolección de la información participaron 163 estudiantes de primero a noveno semestre, los instrumentos validados que se han aplicado es el 16PF5 para los Rasgos de personalidad y El ASSIST V3.0 para riesgo de consumo de sustancias psicotrópicas. Los resultados demuestran que el 34% de la población presentan puntuaciones altas en dureza y puntuaciones bajas en extraversiones. En cuanto al riesgo de consumo de sustancias psicotrópicas el 59% de los estudiantes se encuentran en un nivel moderado de riesgo en cuanto al consumo de alcohol y el 67 % en relación al consumo de tabaco. Una vez analizados los datos a través del Chi cuadrado se concluye que los rasgos de personalidad no influyen en el riesgo de consumo de sustancias psicotrópicas. En base a los resultados obtenidos se diseña talleres que permitan disminuir el consumo de sustancias psicotrópicas y de esta manera mejorar la calidad de vida.
URI : http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/584
Aparece en las colecciones: Psicología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
LA INFLUENCIA DE LOS RASGOS DE PERSONALIDAD EN EL RIESGO DE CONSUMO DE SP GABRIELAZAMBRANO.pdf3,97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons